News

Giuseppe Pulina è il nuovo Presidente dell’Associazione Carni Sostenibili

Il Consiglio Direttivo dell’Associazione Carni Sostenibili ha nominato, all’unanimità il Prof Giuseppe Pulina alla carica di Presidente. Carni Sostenibili è l’iniziativa delle principali associazioni di categoria delle tre filiere italiane delle carni in Italia – Assocarni, Assica, Unaitalia – che ha l’obiettivo di trattare in modo trasversale i temi nutrizionali, ambietali, economici, sociali e del benessere animale, legati al mondo della produzione delle carni.

In questa nuova posizione, Giuseppe Pulina rappresenterà l’Associazione nel mercato di riferimento e presso i principali stakeholder, con l’obiettivo di mettere a disposizione del settore e dell’opinione pubblica strumenti e informazioni utili a far conoscere meglio il settore zootecnico italiano , per una filiera della carne sempre più sostenibile e per veicolare un’informazione equilibrata su salute, alimentazione e consumo responsabile.

Giuseppe Pulina, 62 anni, è un esperto del settore zootecnico, con un percorso che, a partire dalla laurea in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Sassari, lo ha visto contribuire allo sviluppo del sapere scientifico attraverso la collaborazione con prestigiose Università italiane ed internazionali.

Agronomo e Dottore di Ricerca, è professore Ordinario di Zootecnica Speciale presso il Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari. Attualmente è Amministratore Unico dell’Agenzia Forestale Regionale per lo Sviluppo del Territorio e dell’Ambiente della Sardegna (Fo.Re.S.T.A.S.). Nella stessa Università ha ricoperto la carica di Direttore del Dipartimento di AGRARIA, del Dipartimento di Scienze Zootecniche, di Consigliere di Amministrazione e di Senatore. E’ docente di “Filosofia ed etica della ricerca” nel Corso di dottorato in Scienze Agrarie.

Ha ricoperto la carica di Presidente della Conferenza Nazionale di AGRARIA (ex conferenza dei presidi delle facoltà di Agraria) e, per un triennio (2010-2013) la carica di Vicepresidente dell’AISSA (Associazione delle Società Scientifiche di Agraria) e di Presidente dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA) della quale é attualmente Presidente Emerito. E’ socio ordinario dell’Accademia dei Georgofili di Firenze, socio onorario dell’Accademia di Agricoltura di Pesaro-Urbino e socio corrispondente dell’Accademia Agraria di Bologna. E’ stato visiting professor presso le Università di Leeds (UK), Cornell (NY, USA) e Perth (Australia). Attualmente è coordinatore del Comitato di Indirizzo Scientifico di ASALZOO e Presidente dell’Associazione Carni Sostenibili per l’anno 2018.

Nel 2007 é stato Commissario straordinario liquidatore dell’ERA-Sardegna (istituzione che raggruppava i disciolti enti regionali Istituto Zootecnico e Caseario per la Sardegna, Centro Sperimentale Regionale Agrario della Sardegna, Stazione Sperimentale del sughero, Istituto di Incremento Ippico) e Commissario straordinario liquidatore del Consorzio interprovinciale per la frutticoltura di Cagliari, Oristano e Nuoro e del Consorzio provinciale per la frutticoltura di Sassari, tutti confluiti nella Agenzia Regionale per la Ricerca in Agricoltura (AGRIS Sardegna) di cui è stato, fino al 2009, il primo Direttore Generale. E’ stato, inoltre, consigliere di amministrazione dell’Istituto “Lazzaro Spallanzani” di Milano, presidente del OCPA (Organismo di Certificazione Prodotti Animali), presidente del CONAFORM (srl per la formazione di agronomi e forestali del consiglio dell’ordine nazionale).

E’ stato nel 1985-88 presidente dell’Ordine dei dottori agronomi della provincia di Sassari e 3 volte consigliere nazionale del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali per il quale ha fondato e codiretto per un triennio la rivista AF (Agronomi & Forestali).

E’ autore di oltre 330 pubblicazioni (di cui 92 in WOS e oltre 200 tecnico-scientifiche su riviste o libri non soggetti a referee), di 4 software di programmazione e di gestione di sistemi zootecnici; egli é Editor dei manuali “Dairy sheep nutrition” and “Dairy goat feeding and nutrition” editi dalla CAB International, ed autore dei libri “Introduzione alla modellizzazione nella biologia sperimentale”, “Etic@ricerca.edu, breviario di etica per scienziati in formazione” e “Modelli matematici per le scienze animali”, editi dalla PLUS. E’ coautore dei libri “Il Paesaggio Zootecnico Italiano”, “Alimenti di Origine Animale e salute” e “Allevamento Animale e Sostenibilità Ambientale” della Franco Angeli Editore. Ha sceneggiato due lungometraggi (Benessere e Longevità: il regalo dei prodotti del pastoralismo della Sardegna; I pastori custodi del paesaggi della Sardegna) e del cortometraggio Mutìre.

Egli ha tenuto per cinque anni una rubrica (Scienza e Vita) sul mensile I Viaggi del Gusto, è commentatore del quotidiano La Nuova Sardegna ed è autore del libro di aforismi “Universitarismi”. I suoi lavori che compaiono sul DB Scopus® (marzo 2018) sono n. 73; le citazioni 1184; l’IF individuale = 16,2; l’indice h = 19.