News

Tavolo di filiera, ASSICA: un confronto costruttivo e concreto

28 aprile 2023 – Si è svolto oggi il tavolo di filiera suinicola presso il Masaf alla presenza di tutti i principali attori della filiera suinicola nazionale. Vivo e partecipato, il confronto ha fatto emergere con chiarezza le difficoltà che colpiscono le varie fasi della produzione di carne suina e salumi nazionali. Aumento dei costi […]

Riforma IG. ASSICA e ISIT: risultato fondamentale per il settore delle certificazioni

Milano, 20 aprile 2023 – ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) e ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) accolgono con estrema soddisfazione il risultato del voto odierno della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo sul Regolamento Indicazioni geografiche dell’Unione europea di vini, bevande spiritose e prodotti agricoli e regimi di qualità dei prodotti agricoli. Siamo […]

I salumi a Pasqua: non si rinuncia alla tradizione

Milano, 6 aprile 2023 – Ogni anno a Pasqua, gli italiani, da nord a sud, hanno nel loro menu di festa i salumi. Il motivo di tutto ciò è radicato in una antica consuetudine della cultura gastronomica di tutta la penisola che risale al Medioevo e legata alla macellazione del maiale. Questa, infatti, avveniva in […]

Disegno di legge Meat Sounding: bene l’avvio dei lavori alla Camera

Milano 17 marzo 2023 – Il “meat sounding” è un fenomeno che è andato via via diffondendosi nel nostro Paese e non solo, in maniera silenziosa e divenendo di fatto una brutta abitudine. Con la scusa di usare nomi già noti, per semplicità si è finito per fare una grande confusione sul mercato proponendo paragoni […]

Sostenibilità di carni e salumi: l’esempio italiano può diventare un modello in Europa

Milano, 09 marzo 2023 – Ieri a Bruxelles, alla presenza delle massime autorità europee per il comparto agroalimentare, si è svolta la partecipata ed intensa tavola rotonda “Sustainability Roundtable:Different roles, Same goals” (“Ruoli diversi, stessi obiettivi”) organizzata da ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) per condividere con la Commissione il percorso di sviluppo […]

A marzo “salumerie aperte” per ASSICA e Trust Your Taste

Milano, 6 marzo 2023 – 66 salumerie di tutta Italia aprono le loro porte per accogliere nel mese di marzo migliaia di consumatori cui proporre informazioni, consigli e un esclusivo ricettario sui salumi e la carne suina. L’iniziativa nasce nell’ambito del progetto “Trust Your Taste, Choose European Quality” promosso da ASSICA con l’obiettivo di valorizzare […]

ASSICA presenta il Programma Sostenibilità in Europa

01 marzo 2023 – ASSICA organizza il prossimo 8 marzo, dalle ore 16.00 alle 18.00, la tavola rotonda dal titolo “Sustainability: different roles, same goals” a cui parteciperanno le autorità della Commissione europea più rilevanti per il comparto agroalimentare. Lo scopo dell’incontro è quello di stimolare – partendo dagli impegni e best practice contenuti nel […]

Disegno di legge ‘Meat Sounding’: un atto lungamente atteso

Milano 28 febbraio 2023 – "Un’ottima iniziativa che attendevamo da tempo e per la quale ci siamo a lungo impegnati. Ringraziamo l’on.le Carloni, presidente della Commissione Agricoltura della Camera e primo firmatario, e tutti gli onorevoli che hanno sottoscritto il disegno di legge" così Ruggero Lenti, presidente di Assica, commenta la pubblicazione della proposta di […]

Nasce l’Academy Trust Your Taste, la prima masterclass per salumieri “certificati”

13 febbraio 2022 – Se i consumatori diventano sempre più esigenti, i professionisti devono tenere il passo: quando si parla di carne di maiale la sostenibilità, gli aspetti nutrizionali e la sicurezza sono le tre domande più attuali e salumieri, banconisti e macellai sono chiamati a fornire le risposte adeguate. Per supportare la formazione e […]

“Trust your taste” Academy: ASSICA presenta la sua prima masterclass

ASSICA presenta la prima masterclass per salumieri, banconisti, macellai e professionisti del settore. Grazie al programma europeo "Trust Your Taste – Choose European Quality" l’associazione darà ufficialmente il prossimo 13 febbraio dalle 14.30 alle 15.30 in collaborazione con GDOWeek la sua prima masterclass su salumi e carne suina. La proposta formativa sarà raccontata spiegando il ricco […]

Scroll to Top