News

ALLARME ROSSO: a rischio il settore delle carni e dei salumi. Cosa fare?

Un’industria che vale circa 8 miliardi di fatturato alle prese con aumenti fino al 40% della materia prima; oltre 200 milioni di suini falcidiati dalla peste suina africana, che in Cina ha creato una epidemia senza precedenti portando ad una crisi internazionale dei prezzi che non sembra placarsi.
Questi i numeri che hanno portato ASSICA a promuovere un momento di confronto con le Istituzioni, gli operatori e gli analisti finanziari, per fare il punto sulla grave situazione che vive la filiera e correre ai ripari prima che sia troppo tardi.

Particolare attenzione per i forti rincari della carne suina, dovuti principalmente all’aumento della domanda in Cina, che ha portato ad una scarsità della materia prima in tutto il resto del mondo ed al conseguente elevato aumento dei prezzi anche per le carni di altre specie (bovine e avicole).

Il momento convegnistico sarà aperto da un’analisi di scenario fornito da Justin Sherrard, Global Strategist Animal Protein di Rabobank, che fornirà dati di settore e previsioni per gli anni a venire.

Seguirà una prima tavola rotonda – condotta da Angelo Frigerio, CEO Tespi Media Group - di commento dei dati da parte dei diversi attori della filiera. Oltre a Nicola Levoni, Presidente di Assica, che introdurrà i lavori portando la voce delle aziende di macellazione e trasformazione, hanno confermato la partecipazione Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti e Massimiliano Giansanti, Presidente di Confagricoltura. Per le rappresentanze sindacali saranno presenti Giovanni Mininni, Segretario generale della FLAI CGIL; Guido Majrone, Segretario nazionale UILA UIL; Roberto Benaglia, Segretario nazionale FAI CISL. La voce dei consumatori sarà rappresentata da Mara Colla, Presidente di Confconsumatori.

A seguire una seconda tavola rotonda a cui parteciperanno i Presidenti delle Commissioni Agricoltura Camera e Senato, l’On. Filippo Gallinella e Sen. Gianpaolo Vallardi, Il Presidente di ICE Agenzia, Carlo Ferro, il Parlamentare Europeo, On. Paolo De Castro. La moderazione di questa parte è affidata a Barbara Capponi, giornalista RAI e conduttrice del Tg1 Economia.

Le conclusioni saranno a cura della Ministra delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Teresa Bellanova.

***
PROGRAMMA:

Saluti del Presidente ASSICA Nicola Levoni

Intervento sullo scenario globale e focus sulla situazione italiana
a cura di Justin Sherrard, Global Strategist Animal Protein di Rabobank


Prima Tavola rotonda – Il punto di vista della filiera
Dibattito di commento dei dati tra rappresentanti di mondo agricolo, industria delle carni, distributori, lavoratori, consumatori

Condotta e moderata da Angelo Frigerio – CEO di Tespi Media Group

Interverranno:
Nicola Levoni - Presidente di ASSICA

Ettore Prandini - Presidente Coldiretti

Massimiliano Giansanti - Presidente Confagricoltura

Roberto Benaglia - Segretario Nazionale FAI-CISL

Sara Palazzoli - Segretario Nazionale Dip. Industria FLAI CGIL

Guido Majrone - Segretario Nazionale UILA-UIL

Mara Colla - Presidente Nazionale CONFCONSUMATORI

Maura Latini - Amministratore Delegato COOP Italia

---

Seconda Tavola rotonda - La visione della politica
Il punto di vista delle istituzioni territoriali, nazionali e comunitarie

Condotta e moderata da Barbara Capponi - Giornalista RAI e conduttrice del TG1 Economia

Interverranno:
Paolo De Castro - Vice Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo (in collegamento da Strasburgo)

Andrea Gavinelli - Capo Unità Controlli Ufficiali e eradicazione malattie veterinarie - Commissione Europea - DG Sante (In collegamento da Bruxelles)

Filippo Gallinella - Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati (in collegamento da Montecitorio)

Gianpaolo Vallardi - Presidente Commissione Agricoltura Senato

Simona Caselli - Assessore all’agricoltura della Regione Emilia-Romagna

Carlo Ferro - Presidente ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese

Conclusioni e proposte dell’on.le sen. Teresa Bellanova - Ministra delle Politiche agricole Alimentari e Forestali

 


***
Per maggiori informazioni sull'evento: assica@assica.it