15/07/2013

59° Summer Fancy Food – New York: salumi italiani presenti

La 59a edizione del Summer Fancy Food di New York, principale manifestazione fieristica di tutto il Nord America dedicata all’agroalimentare, è stata l’occasione per presentare al mercato americano l’importante novità relativa all’esportazione dei salumi a breve stagionatura dall’Italia.

In fiera, al corner allestito da ASSICA e IVSI nell’ambito dello spazio ICE della collettiva italiana, si sono presentati numerosissimi importatori e operatori del settore food, mostrando un enorme interesse verso questa novità. I salumi importati per l’occasione (diversi tipi di salame) – oltre ai prodotti già da tempo presenti negli USA (prosciutto crudo stagionato, prosciutto cotto, mortadella, speck) – hanno riscosso un grande successo presso i frequentatori degli stand newyorkesi. Molti visitatori ed espositori hanno potuto assaggiare gli “authentic Italian salumi” evidenziando sempre un grande apprezzamento per i prodotti in degustazione. Gli importatori di origine italiana sono entusiasti di poter offrire la gamma completa dei prodotti della salumeria italiana e i distributori locali hanno a loro volta manifestato l’assoluto interesse verso questi prodotti.

Grande interesse attorno alla cultura e alla tradizione dei salumi italiani, come dimostrano i commenti positivi sul materiale informativo distribuito, anche grazie alla presenza dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani; oltre al booklet scientifico sui valori nutrizionali, c’è stato modo di raccontare i salumi con una brochure realizzata in lingua inglese, contenente oltre alle schede dettagliate sui salumi, anche alcuni abbinamenti per esaltarne il gusto e mantenere il giusto equilibrio alimentare. Viste le news dei mesi scorsi, molti anche i giornalisti che hanno visitato lo stand.

 
(Davide Calderone – Dir. ASSICA, Giovanna Botteri – RAI, Nicola Levoni – Vicepres. IVSI) 

E proprio ad una giornalista, la corrispondente RAI da New York Giovanna Botteri, durante la cena celebrativa organizzata dall’Agenzia ICE è stato assegnato da IVSI e ASSICA il premio speciale Reporter del Gusto 2013, un premio che da 7 anni premia le migliori firme del giornalismo italiano ed internazionale: per essere riuscita a dar voce ad un intero comparto del Made in Italy e a trasmettere l’impatto positivo – si legge nella motivazione del premio – che l’apertura del mercato USA ai salumi a breve stagionatura avrà per l’economia nazionale; una notizia che non ha esitato a definire “una svolta epocale”.

Scarica l’elenco delle aziende associate ASSICA abilitate all’export in USA
Download ASSICA members list of companies authorized to export in USA

CONDIVIDI L’ARTICOLO

Continua la lettura

Torna in alto