08/10/2021
ASSICA, con ‘Trust Your Taste, Choose European quality’ a TUTTOFOOD 2021
Da 22 al 26 ottobre va in scena a Milano la manifestazione TUTTOFOOD, fiera B2B per l’intero ecosistema agro-alimentare fra le più innovative in Europa e punto di riferimento internazionale per produttori e distributori dei prodotti di qualità dell’intera filiera del food and beverage.
Il Progetto ha ricevuto il co-finanziamento dalla Commissione europea nell’ambito del Regolamento UE 1144/2014 e attraverso le tante iniziative messe in atto intende proporre un nuovo modello di filiera, stimolando il settore ad una maggiore sensibilità ai temi della sostenibilità, dalle fasi iniziali fino alla distribuzione.
I workshop di ASSICA @ RETAIL PLAZA
Export in salsa Brexit (23/10/21 h 15:30)
Con l’uscita dall’Unione europea da parte del Regno Unito la libera circolazione di persone, beni, servizi e capitali da e per l’Europa è finita. Ci troviamo con due mercati separati, spazi normativi e legali diversi, con conseguenti barriere al commercio, alla mobilità e agli scambi transfrontalieri, che prima non esistevano. Per non perdere le quote di mercato conquistate nei rapporti commerciali con UK e beneficiare delle opportunità concesse dall’Accordo di libero scambio, è necessario che le aziende siano preparate e formate per affrontare i cambiamenti in atto. L’incontro organizzato da ASSICA fornirà preziose indicazioni per le aziende già attive sul mercato britannico e per quelle interessate ad approcciarlo per la prima volta.
Il consumo dei salumi in Italia: dati, trend e novità dal mercato (24/10/21 h 17:00)
Un’analisi approfondita del settore salumi, dal punto di vista economico e commerciale nel mondo della distribuzione: ASSICA, in collaborazione con l’Istituto di ricerca IRI, presenta un ampio report sulle attuali dinamiche di mercato che riguardano uno dei prodotti più conosciuti della nostra tradizione. Dall’impatto delle produzioni tutelate DOP e IGP all’andamento dei prezzi, dal ruolo delle promozioni ad un focus su come si orientano gli acquisti e come cambia l’offerta dei punti vendita.
Pratiche sleali nella filiera agroalimentare: i passi avanti (25/10/21 h 15:30)
La direttiva 633/2019 lungamente attesa da tutti gli operatori della filiera agroalimentare pone le basi per un nuovo approccio alla disciplina delle pratiche commerciali tra operatori, facendo compiere al settore agroalimentare un pioneristico passo in avanti in materia. Non mancano tuttavia questioni irrisolte e margini di miglioramento. Affrontiamo le novità, i punti irrisolti e le criticità operative che si prefigurano nel recepimento della direttiva.
Continua la lettura
DL Omnibus: ASSICA - bene gli indennizzi PSA, ma renderli disponibili per tutti
Durante i lavori al Senato per la conversione in legge del DL 113/2024 c.d. DL omnibus è stato introdotto un emendamento, che destina agli allevatori di suini colpiti dalla PSA indennizzi per un importo complessivo di 10 milioni di euro. Si tratta di una misura lungamente richiesta dalla filiera, che da gennaio 2022 affronta le difficoltà legate alla …
ASSICA, con ‘Trust Your Taste, Choose European quality’ a TUTTOFOOD 2021 Leggi tutto »
PSA: Sardegna riconosciuta indenne da virus dopo oltre 40 anni
Oggi, 20 settembre 2024, si è tenuta a Bruxelles la riunione del Comitato PAFF (Piante, Animali, Alimenti e Mangimi) della Commissione europea che con voto unanime di tutti gli Stati membri ha deciso di abrogare le ultime misure restrittive ancora in vigore in Sardegna per via della Peste Suina Africana – che limitavano le possibilità …
ASSICA, con ‘Trust Your Taste, Choose European quality’ a TUTTOFOOD 2021 Leggi tutto »
Sostegno per il settore della salumeria messo a dura prova dalla PSA e dall’aumento dei costi di produzione
“Il settore sta affrontando una grossa sfida, che rischia di compromettere la tenuta economica delle aziende e un numero importante di posti di lavoro dell’intera filiera. Servono urgentemente risorse straordinarie per finanziare interventi strutturali e ristabilire le normali condizioni di mercato restituendo una sana competitività alle aziende.” Così il Presidente di ASSICA (Associazione Industriali delle …
ASSICA, con ‘Trust Your Taste, Choose European quality’ a TUTTOFOOD 2021 Leggi tutto »
ASSICA: buon lavoro al nuovo commissario straordinario, ora subito risorse per gli interventi urgenti
“Con la consueta tenacia che quotidianamente ci ha spinto ad affrontare questo lungo e difficile periodo, a nome di Assica e delle aziende del settore salumi e carne suina, accogliamo la nomina del nuovo Commissario straordinario alla PSA e rivolgiamo a lui e a tutta la struttura commissariale un sincero augurio di buon lavoro, consapevoli …
ASSICA, con ‘Trust Your Taste, Choose European quality’ a TUTTOFOOD 2021 Leggi tutto »