28/04/2022
Consumi di salumi e carni: il punto sul settore e la filiera
ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, all’interno delle attività del programma europeo "Trust Your Taste, CHOOSE EUROPEAN QUALITY" (www.trustyourtaste.eu), organizza a CIBUS – International Food Exhibition il convegno dal titolo
All’incontro, moderato dal Direttore ASSICA Davide Calderone, interverranno:
> Ruggero Lenti – Presidente ASSICA
> Ciro Rapacciuolo – CSC – Centro Studi Confindustria
> Fabio Del Bravo – Ismea – Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare
> Marco Limonta – IRI Worlwide
Per le aziende associate ASSICA è possibile richiedere ticket d’ingresso alla fiera CIBUS.
Per accredito e informazioni sull’ingresso in fiera, è possibile contattare la Segreteria organizzativa alla mail progetto1144@assica.it.
—
2 maggio 2022 – La preoccupazione per il futuro del settore dei salumi, colpito dagli aumenti dei costi delle materie prime e utilities è al centro del convegno di Assica (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi), in programma a Cibus il prossimo 5 maggio alle 14.30, che ha chiesto ad esperti del mondo dell’economia di fare in punto della situazione, per capire quali possano essere le strategie per reggere l’ennesimo tsunami che colpisce gli imprenditori.
Il presidente di Assica, Ruggero Lenti, aprirà il dibattito facendo il punto sulle aziende del settore carni suine e salumi che stanno affrontando un aumento dei costi importantissimo e senza precedenti in questo periodo a partire dai prezzi dell’energia, quadruplicati rispetto a quelli dello scorso anno, fino ad arrivare ai costi dei materiali accessori e di confezionamento, come plastica e cartoni, per giungere fino ai trasporti. A questi costi si è aggiunto anche l’aumento delle materie prime carnee che costituiscono la base per la produzione dei salumi. Una situazione ancora più critica di quella 2019/2020 in cui già gli operatori denunciarono un insostenibile aumento dei prezzi delle carni e da cui ancora devono riprendersi. Senza un riconoscimento di adeguati aumenti dei listini, sarà difficile che le aziende continuino ad operare.
Fabio Del Bravo – ISMEA-Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare – traccerà l’andamento del mercato mondiale negli ultimi due anni, quando – a partire dalla fine del 2020 – la repentina ripresa della domanda mondiale dopo la prima ondata pandemica ha determinato una serie di problemi organizzativi e logistici nei principali scali mondiali con conseguenti gravi rallentamenti delle catene di fornitura globali e aumenti vertiginosi dei costi dei trasporti.
Ciro Rapacciuolo – CSC-Centro Studi Confindustria concentrerà l’analisi dell’impatto che hanno i rincari sull’industria che si trova con i prezzi delle commodity saliti in misura abnorme negli ultimi due anni, peggiorati ancora di più dalla crisi Ucraina-Russia.
Marco Limonta – IRI Worldwide – invece analizzerà con dati e numeri alla mano la questione dal punto di vista delle vendite di carne e salumi, interpretando i comportamenti dei consumatori alla luce della situazione internazionale.
L’evento è aperto ad aziende e operatori, su prenotazione fino a esaurimento posti.
Continua la lettura
Sostegno per il settore della salumeria messo a dura prova dalla PSA e dall’aumento dei costi di produzione
“Il settore sta affrontando una grossa sfida, che rischia di compromettere la tenuta economica delle aziende e un numero importante di posti di lavoro dell’intera filiera. Servono urgentemente risorse straordinarie per finanziare interventi strutturali e ristabilire le normali condizioni di mercato restituendo una sana competitività alle aziende.” Così il Presidente di ASSICA (Associazione Industriali delle …
Consumi di salumi e carni: il punto sul settore e la filiera Leggi tutto »
ASSICA: buon lavoro al nuovo commissario straordinario, ora subito risorse per gli interventi urgenti
“Con la consueta tenacia che quotidianamente ci ha spinto ad affrontare questo lungo e difficile periodo, a nome di Assica e delle aziende del settore salumi e carne suina, accogliamo la nomina del nuovo Commissario straordinario alla PSA e rivolgiamo a lui e a tutta la struttura commissariale un sincero augurio di buon lavoro, consapevoli …
Consumi di salumi e carni: il punto sul settore e la filiera Leggi tutto »
Intelligenza Artificiale: un nuovo alleato per le aziende del settore della salumeria
L’intelligenza artificiale è uno dei temi più caldi del momento e sempre più esperti ipotizzano un futuro non lontano in cui sarà sempre più presente nel mondo del lavoro. Questo, nonostante i dati riportati recentemente da Eurostat dicano che nel 2023 solo il 5% delle aziende italiane con 10 o più dipendenti abbia utilizzato tecnologie …
Consumi di salumi e carni: il punto sul settore e la filiera Leggi tutto »
Assemblea ASSICA 2024: gli interventi dei relatori
Lo scorso 18 giugno a Bologna, nel Salone delle Feste dell’hotel I Portici si è tenuta l’Assemblea Generale dei Soci ASSICA, durante la quale è stato eletto Lorenzo Beretta come Presidente dell’Associazione. A seguito della sessione privata, nel pomeriggio si è poi tenuto il convegno dal titolo “Dallo scenario globale alle sfide del settore: quali …
Consumi di salumi e carni: il punto sul settore e la filiera Leggi tutto »