24/05/2012
Convegno ASSICA su nuovi valori nutrizionali dei salumi e lotta alla contraffazione
Assica era presente a Eurocarne – il Salone Internazionale delle Tecnologie per Lavorazione, Conservazione, Refrigerazione e Distribuzione delle Carni – con un Convegno dedicato ai nuovi valori nutrizionali dei salumi italiani.
Il 24 maggio, il giorno dell’inaugurazione della Fiera, alle 14.30, nell’Area Forum, si è tenuto un importante momento scientifico, dedicato ai valori nutrizionali dei salumi italiani emersi dalle analisi effettuate dalla Ricerca INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e SSICA (Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari).
Hanno partecipato al Convegno: Giovanni Ballarini, antropologo alimentare, Massimo Lucarini, Ricercatore presso l’Istituto Nazionale Ricerca Alimenti e Nutrizione, Giovannibattista Pallavicini, tutela e anticontraffazione dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati; Giovanna Saccani, Ricercatrice presso la Stazione Sperimentale Dipartimento Carni. Modera Monica Malavasi, Direttore dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani.
Al Convegno non si è parlato solo di aspetti nutrizionali, ma anche di lotta alla contraffazione e di tutela dei marchi a denominazione; inoltre è stata l’occasione per ascoltare aneddoti e curiosità sui salumi italiani nella storia millenaria grazie alla presenza del Prof. Ballarini, antropologo alimentare e grande esperto di salumi.
In occasione del Convegno è stato distribuito anche il booklet scientifico “Salumi Italiani, nuovi valori, nuovo valore”, una pubblicazione che ha il compito di aggiornare e documentare la composizione nutrizionale dei salumi italiani, le cui ultime analisi risalivano al 1993. Un utile strumento per i professionisti del settore, della salute, e per tutti coloro che sono interessati ad una alimentazione di qualità.
Continua la lettura
Sostegno per il settore della salumeria messo a dura prova dalla PSA e dall’aumento dei costi di produzione
“Il settore sta affrontando una grossa sfida, che rischia di compromettere la tenuta economica delle aziende e un numero importante di posti di lavoro dell’intera filiera. Servono urgentemente risorse straordinarie per finanziare interventi strutturali e ristabilire le normali condizioni di mercato restituendo una sana competitività alle aziende.” Così il Presidente di ASSICA (Associazione Industriali delle …
Convegno ASSICA su nuovi valori nutrizionali dei salumi e lotta alla contraffazione Leggi tutto »
ASSICA: buon lavoro al nuovo commissario straordinario, ora subito risorse per gli interventi urgenti
“Con la consueta tenacia che quotidianamente ci ha spinto ad affrontare questo lungo e difficile periodo, a nome di Assica e delle aziende del settore salumi e carne suina, accogliamo la nomina del nuovo Commissario straordinario alla PSA e rivolgiamo a lui e a tutta la struttura commissariale un sincero augurio di buon lavoro, consapevoli …
Convegno ASSICA su nuovi valori nutrizionali dei salumi e lotta alla contraffazione Leggi tutto »
Intelligenza Artificiale: un nuovo alleato per le aziende del settore della salumeria
L’intelligenza artificiale è uno dei temi più caldi del momento e sempre più esperti ipotizzano un futuro non lontano in cui sarà sempre più presente nel mondo del lavoro. Questo, nonostante i dati riportati recentemente da Eurostat dicano che nel 2023 solo il 5% delle aziende italiane con 10 o più dipendenti abbia utilizzato tecnologie …
Convegno ASSICA su nuovi valori nutrizionali dei salumi e lotta alla contraffazione Leggi tutto »
Assemblea ASSICA 2024: gli interventi dei relatori
Lo scorso 18 giugno a Bologna, nel Salone delle Feste dell’hotel I Portici si è tenuta l’Assemblea Generale dei Soci ASSICA, durante la quale è stato eletto Lorenzo Beretta come Presidente dell’Associazione. A seguito della sessione privata, nel pomeriggio si è poi tenuto il convegno dal titolo “Dallo scenario globale alle sfide del settore: quali …
Convegno ASSICA su nuovi valori nutrizionali dei salumi e lotta alla contraffazione Leggi tutto »