17/04/2020

“Covid e sicurezza alimentare”: la Commissione europea pubblica un documento chiarificatore

Qual è il rischio di contrarre l’infezione da Covid-19 dai prodotti alimentari? 
Qual è il rischio di contrarlo dagli imballaggi? 
Posso contrarre l’infezione se gli alimenti sono manipolati da persone probabilmente infette?
E consumando determinati alimenti?

Queste e altre domande sono l’oggetto di un documento redatto e pubblicato nei giorni scorsi dalla Direzione Generale Salute e Sicurezza Alimentare della Commissione Europea, che si occupa della gestione delle crisi nei settori alimentare, degli animali e delle piante e che raccoglie le principali domande frequenti in materia di "Covid-19 e sicurezza alimentare".

Il documento è una guida completa ed esaustiva sui principali quesiti che sono emersi in relazione a questo tema e rappresenta un ottimo strumento di gestione delle varie casistiche, oltre che un buon punto di riferimento per consumatori e operatori del settore alimentare. Non sono infatti pochi i dubbi che sorgono nella popolazione e la possibilità di rispondere con precisione ai tanti interrogativi, è uno dei migliori modi per fare informazione corretta, stroncare sul nascere ogni potenziale fake news e aiutare tutti ad assumere un comportamento più consapevole e responsabile. In particolare, nel documento la Commissione ribadisce come non vi sia alcuna evidenza che gli alimenti rappresentino un rischio per la salute pubblica in relazione al Covid-19.

Il documento ‘Questions & Answers‘ è suddiviso in 4 sezioni:

  1. Rischio di infezione attraverso il cibo
  2. Produzione alimentare
  3. Gestione degli alimenti nei punti vendita
  4. Gestione degli alimenti in casa

 

All’interno, sono presenti utili link ai siti dei Paesi europei, di EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) e dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) dove sono pubblicate raccomandazioni e informazioni sulla situazione di emergenza.


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