26/10/2023
Generazione Cibo: emissioni zero per nuovi modelli di business
Oggi, 26 ottobre, alla Camera dei Deputati è stata presentata Generazione Cibo, prima piattaforma che riunisce aziende e associazioni agroalimentari sulla carbon farming e l’integrazione fra agricoltura e industria. Tra i partner dell’iniziativa Assalzoo, Assica, XFarm, Genagricola e Oleificio Zucchi, che hanno raccontato le proprie best practice.
“Per la prima volta in Italia nasce una piattaforma di dialogo istituzionale sulla carbon farming, ne siamo particolarmente orgogliosi”, ha affermato Filippo Gallinella, portavoce di Generazione Cibo, “il dibattito in Italia e in Europa sarà in crescendo nei prossimi mesi e siamo certi che, attraverso questa piattaforma, il comparto dell’agro-industria potrà essere protagonista nella divulgazione sulla sostenibilità e sulle policy maggiormente innovative”.
Generazione Cibo nasce con il supporto scientifico dell’Invernizzi AGRI Lab di SDA Bocconi, il cui Direttore, Vitaliano Fiorillo, sottolinea la necessità di guardare alla complessità dei mercati del carbonio e di adottare un approccio strutturato alla normativa: “il carbon farming è una straordinaria opportunità di rinnovamento dell’agricoltura verso un modello più sostenibile, per questo è fondamentale strutturare un mercato del carbonio al riparo da bolle speculative”, ha affermato il Prof. Fiorillo, “e altrettanto solida deve essere la metodologia per la valutazione degli effetti delcarbon farming sul suolo, con particolare riguardo alla capacità dei suoli di stoccare CO2”, ha aggiunto la dott.ssa Marianna Lo Zoppo, coordinatrice dell’Invernizzi AGRI Lab.
Le prime realtà associate hanno raccontato anche il proprio punto di vista, sottolineando l’importanza della carbon farming per l’intero comparto agroalimentare e la necessità che le Istituzioni dialoghino con gli operatori della filiera per un perimetro normativo che permetta la competitività delle aziende e la sostenibilità economica, sociale e ambientale.
“È cruciale” ha affermato Filippo Gallinella “innovare il contesto legislativo italiano, in linea con le migliori tecnologie sulla carbon farming, che permettono non solo di stoccare la CO2 prodotta anche da altri settori e limitare le emissioni, ma anche combattere il degrado del suolo, preservarne la biodiversità e gestire le risorse idriche”. “Con Generazione Cibo apriamo oggi la strada per una riflessione su questo, con uno sguardo al futuro delle prossime generazioni, in linea con le necessità strategica di una maggiore autonomia produttiva ed energetica del nostro sistema-Paese”, ha concluso Gallinella.
Continua la lettura
Sostegno per il settore della salumeria messo a dura prova dalla PSA e dall’aumento dei costi di produzione
“Il settore sta affrontando una grossa sfida, che rischia di compromettere la tenuta economica delle aziende e un numero importante di posti di lavoro dell’intera filiera. Servono urgentemente risorse straordinarie per finanziare interventi strutturali e ristabilire le normali condizioni di mercato restituendo una sana competitività alle aziende.” Così il Presidente di ASSICA (Associazione Industriali delle …
Generazione Cibo: emissioni zero per nuovi modelli di business Leggi tutto »
ASSICA: buon lavoro al nuovo commissario straordinario, ora subito risorse per gli interventi urgenti
“Con la consueta tenacia che quotidianamente ci ha spinto ad affrontare questo lungo e difficile periodo, a nome di Assica e delle aziende del settore salumi e carne suina, accogliamo la nomina del nuovo Commissario straordinario alla PSA e rivolgiamo a lui e a tutta la struttura commissariale un sincero augurio di buon lavoro, consapevoli …
Generazione Cibo: emissioni zero per nuovi modelli di business Leggi tutto »
Intelligenza Artificiale: un nuovo alleato per le aziende del settore della salumeria
L’intelligenza artificiale è uno dei temi più caldi del momento e sempre più esperti ipotizzano un futuro non lontano in cui sarà sempre più presente nel mondo del lavoro. Questo, nonostante i dati riportati recentemente da Eurostat dicano che nel 2023 solo il 5% delle aziende italiane con 10 o più dipendenti abbia utilizzato tecnologie …
Generazione Cibo: emissioni zero per nuovi modelli di business Leggi tutto »
Assemblea ASSICA 2024: gli interventi dei relatori
Lo scorso 18 giugno a Bologna, nel Salone delle Feste dell’hotel I Portici si è tenuta l’Assemblea Generale dei Soci ASSICA, durante la quale è stato eletto Lorenzo Beretta come Presidente dell’Associazione. A seguito della sessione privata, nel pomeriggio si è poi tenuto il convegno dal titolo “Dallo scenario globale alle sfide del settore: quali …
Generazione Cibo: emissioni zero per nuovi modelli di business Leggi tutto »