18/11/2014

Incontro ‘I Fondi per lo Sviluppo e la Ricerca Aziendale’

21 novembre 2014 – Ore 14.00
Fiere di Parma (V.le delle Esposizioni, 393/A – Parma) – “Sala dei 300”
—————————————————

Assica, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, in collaborazione con la Camera di Commercio di Parma, organizza venerdì 21 novembre un incontro – ad entrata libera – dal titolo “I Fondi per lo Sviluppo e la Ricerca Aziendale”, per presentare le misure di contribuzione pubblica a disposizione della crescita e dello sviluppo delle imprese.

Rappresentanti della Direzione Generale incentivi alle imprese del Ministero dello Sviluppo Economico e degli enti gestori delle misure di finanziamento presenteranno gli strumenti finanziari a disposizione delle aziende e le modalità per l’accesso e la fruizione degli stessi.

L’appuntamento offrirà inoltre l’occasione di conoscere più da vicino le opportunità di Horizon2020 in tema di ricerca e innovazione: l’intervento di Federalimentare illustrerà le occasioni più interessanti per il settore.
Sarà inoltre possibile approfondire necessità specifiche delle aziende grazie alla presenza dei competenti organi di gestione e valutazione delle richieste di contribuzione.


Programma


I FONDI PER LO SVILUPPO E LA RICERCA AZIENDALE
Le misure di contributo pubblico per innovare, rinnovare e crescere l’industria delle carni e dei salumi

14.00 – Rinnovamento dei mezzi aziendali: dalla nuova Sabatini alle misure per le imprese Sostenibili – Carlo Sappino – Direttore Generale Incentivi alle imprese ? Ministero dello Sviluppo Economico

PROTEGGERE E VALORIZZARE I BENI IMMATERIALI: IL PACCHETTO
INNOVAZIONE DEL MISE PER MARCHI, DISEGNI E BREVETTI

14.20 – I programmi di agevolazione Marchi+ e Disegni+2 – Marilina Labia – Responsabile Area Proprietà Industriale e Anticontraffazione ? SI.CAMERA Sistema Camerale Servizi

14.40 – Gli incentivi Invitalia a sostegno delle imprese innovative – Dott.ssa Annalisa Clavari – Responsabile Promozione – INVITALIA


HORIZON 2020 E I FONDI EUROPEI PER LA RICERCA

15.00 – Il Cluster Agrifood e Horizon 2020: le opportunità per le imprese agroalimentari – Maria Cristina Di Domizio – Maurizio Notarfonso – Area innovazione e progetti UE – FEDERALIMENTARE

15.40 – I fondi strutturali europei e il "progetto cantieri" della Regione Emilia Romagna – Arnaldo Dossena – Referente Piattaforma Agroalimentare della Rete Alta Tecnologia – UNIVERSITÀ DI PARMA

16.00 – Conclusioni

Scarica il SAVE THE DATE

CONDIVIDI L’ARTICOLO

Continua la lettura

Torna in alto