26/09/2022
“Lotta allo spreco: da attività sociale a strategia d’impresa”
A luglio 2022 l’Associazione ha siglato un Protocollo d’intesa con Banco Alimentare Onlus finalizzato ad incentivare sinergie orientate ad un modello di produzione e consumo responsabile. Banco Alimentare recupera infatti eccedenze alimentari da molteplici donatori della filiera agroalimentare e le dona alle Strutture Caritative che accolgono persone e famiglie in difficoltà.
L’iniziativa si innesta nel ventaglio di iniziative promosse da ASSICA nell’ottica di favorire lo sviluppo sostenibile del settore della salumeria italiana come sottolineato nel “Programma Sostenibilità” presentato durante l’Assemblea Generale 2022. Sostenere Banco Alimentare può costituire un modo per contribuire al raggiungimento degli SDGS di rilevanza sociale dell’Agenda 2030.
In seguito alla sigla del Protocollo d’intesa, ASSICA organizza un webinar in collaborazione con Banco Alimentare, con l’intento di esplorare e spiegare i processi operativi, le procedure, la logistica, gli strumenti, gli standard di igiene e la sicurezza degli alimenti oggetto di donazione, passando anche per alcuni cenni sulle positive implicazioni in ambito fiscale e di comunicazione. Presente anche una testimonianza aziendale.
VENERDÌ 30 SETTEMBRE 2022, ORE 14.30-16.00
SALUTI ISTITUZIONALI E INTRODUZIONE AI LAVORI
Davide Calderone – Direttore ASSICA
Giovanni Bruno – Presidente Fondazione Banco Alimentare
Donato Didonè – Consigliere di Amministrazione e volontario Fondazione Banco Alimentare
IL BANCO ALIMENTARE: MISSION E RUOLO NELL’ATTUALE CONTESTO DELL’AIUTO ALIMENTARE
Salvatore Maggiori – Direttore Generale Fondazione Banco Alimentare
“LA FILIERA DEL RECUPERO” E LA CESSIONE DELLE ECCEDENZE ALIMENTARI COME RISORSA: ISTRUZIONI PER L’USO
Vittore Mescia – Responsabile Operation Fondazione Banco Alimentare
CSR, SDGs E SOSTENIBILITA’: IL VALORE DEL RECUPERO NELLA STRATEGIA DI COMUNICAZIONE AZIENDALE
Giuliana Malaguti – Responsabile Comunicazione Fondazione Banco Alimentare
CASE STUDY: LA TESTIMONIANZA DI Nestlé Italiana S.p.A.
Daniela Mazzucchelli – Public Affairs Specialist
Q&A
CONCLUSIONE LAVORI
È già possibile registrarsi per partecipare all’evento al seguente link, indicando i propri dati e una mail per ciascun partecipante: https://webinar-assica-bancoalimentare.eventbrite.it
In prossimità dell’evento verranno fornite indicazioni puntuali circa le modalità di partecipazione.
Confidando nella vostra partecipazione, restiamo a disposizione per ogni richiesta di chiarimento.
Maggiori informazioni sono disponibili contattando la Segreteria Organizzativa di ASSICA (tel. 02.8925901 – progetto1144@assica.it).
—
Scarica il programma in formato pdf
Continua la lettura
Sostegno per il settore della salumeria messo a dura prova dalla PSA e dall’aumento dei costi di produzione
“Il settore sta affrontando una grossa sfida, che rischia di compromettere la tenuta economica delle aziende e un numero importante di posti di lavoro dell’intera filiera. Servono urgentemente risorse straordinarie per finanziare interventi strutturali e ristabilire le normali condizioni di mercato restituendo una sana competitività alle aziende.” Così il Presidente di ASSICA (Associazione Industriali delle …
“Lotta allo spreco: da attività sociale a strategia d’impresa” Leggi tutto »
ASSICA: buon lavoro al nuovo commissario straordinario, ora subito risorse per gli interventi urgenti
“Con la consueta tenacia che quotidianamente ci ha spinto ad affrontare questo lungo e difficile periodo, a nome di Assica e delle aziende del settore salumi e carne suina, accogliamo la nomina del nuovo Commissario straordinario alla PSA e rivolgiamo a lui e a tutta la struttura commissariale un sincero augurio di buon lavoro, consapevoli …
“Lotta allo spreco: da attività sociale a strategia d’impresa” Leggi tutto »
Intelligenza Artificiale: un nuovo alleato per le aziende del settore della salumeria
L’intelligenza artificiale è uno dei temi più caldi del momento e sempre più esperti ipotizzano un futuro non lontano in cui sarà sempre più presente nel mondo del lavoro. Questo, nonostante i dati riportati recentemente da Eurostat dicano che nel 2023 solo il 5% delle aziende italiane con 10 o più dipendenti abbia utilizzato tecnologie …
“Lotta allo spreco: da attività sociale a strategia d’impresa” Leggi tutto »
Assemblea ASSICA 2024: gli interventi dei relatori
Lo scorso 18 giugno a Bologna, nel Salone delle Feste dell’hotel I Portici si è tenuta l’Assemblea Generale dei Soci ASSICA, durante la quale è stato eletto Lorenzo Beretta come Presidente dell’Associazione. A seguito della sessione privata, nel pomeriggio si è poi tenuto il convegno dal titolo “Dallo scenario globale alle sfide del settore: quali …
“Lotta allo spreco: da attività sociale a strategia d’impresa” Leggi tutto »