09/02/2023
“Trust your taste” Academy: ASSICA presenta la sua prima masterclass
ASSICA presenta la prima masterclass per salumieri, banconisti, macellai e professionisti del settore. Grazie al programma europeo "Trust Your Taste – Choose European Quality" l’associazione darà ufficialmente il prossimo 13 febbraio dalle 14.30 alle 15.30 in collaborazione con GDOWeek la sua prima masterclass su salumi e carne suina. La proposta formativa sarà raccontata spiegando il ricco piano di approfondimenti previsto, ponendo l’accento sulle nove tematiche sviluppate, con il supporto dei docenti d’eccezione delle nove videolezioni.
> REGISTRATI ALL’EVENTO DI PRESENTAZIONE <
L’Academy Trust Your Taste è infatti un ciclo formativo e gratuito di videolezioni dedicate a banconisti, salumieri, macellai e professionisti del settore, che mira a fornire informazioni e spunti per comunicare correttamente le qualità delle produzioni al consumatore, aiutandoli a valorizzare al meglio le eccellenze della nostra gastronomia.
Se i consumatori diventano sempre più esigenti, i professionisti devono tenere il passo: quando si parla di carne di maiale la sostenibilità, gli aspetti nutrizionali e la sicurezza sono le tre domande più attuali e salumieri, banconisti e macellai sono chiamati a fornire le risposte adeguate. Proprio per supportare la formazione e l’aggiornamento di questi operatori, l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi ha ideato la sua nuova “Academy”. I professionisti che la frequenteranno, dopo un test di valutazione, otterranno un attestato come professionista “Trust Your Taste Certified”.
Il programma del corso e i relatori
Giornalista Gastronomico
Lezione 1 – "La storia dei salumi"
DAVIDE CALDERONE
Direttore ASSICA
Lezione 2 – "I salumi oggi"
GIANLUIGI LIGASACCHI
Direttore ISIT – Ist. Salumi Italiani Tutelati
Lezione 3 – "I marchi di qualità DOP e IGP"
MASSIMO MALNERICH
Agente vigilatore ISIT – Ist. Salumi Italiani Tutelati
Lezione 4 – "DOP e IGP: controlli e normativa"
FABRIZIO NONIS
Macellaio gastronomo, volto e produttore tv
Lezione 5 – "I tagli di carne suina"
Lezione 6 – "Il prodotto al banco"
Lezione 7 – "Consigli antispreco"
LIVIA GALLETTI
Biologa nutrizionista
Lezione 8 – "La carne suina nella dieta"
MONICA MALAVASI
Direttore IVSI – Ist. Valorizzazione Salumi Italiani
Lezione 9 – "Carne e sostenibilità"
Continua la lettura
Sostegno per il settore della salumeria messo a dura prova dalla PSA e dall’aumento dei costi di produzione
“Il settore sta affrontando una grossa sfida, che rischia di compromettere la tenuta economica delle aziende e un numero importante di posti di lavoro dell’intera filiera. Servono urgentemente risorse straordinarie per finanziare interventi strutturali e ristabilire le normali condizioni di mercato restituendo una sana competitività alle aziende.” Così il Presidente di ASSICA (Associazione Industriali delle …
“Trust your taste” Academy: ASSICA presenta la sua prima masterclass Leggi tutto »
ASSICA: buon lavoro al nuovo commissario straordinario, ora subito risorse per gli interventi urgenti
“Con la consueta tenacia che quotidianamente ci ha spinto ad affrontare questo lungo e difficile periodo, a nome di Assica e delle aziende del settore salumi e carne suina, accogliamo la nomina del nuovo Commissario straordinario alla PSA e rivolgiamo a lui e a tutta la struttura commissariale un sincero augurio di buon lavoro, consapevoli …
“Trust your taste” Academy: ASSICA presenta la sua prima masterclass Leggi tutto »
Intelligenza Artificiale: un nuovo alleato per le aziende del settore della salumeria
L’intelligenza artificiale è uno dei temi più caldi del momento e sempre più esperti ipotizzano un futuro non lontano in cui sarà sempre più presente nel mondo del lavoro. Questo, nonostante i dati riportati recentemente da Eurostat dicano che nel 2023 solo il 5% delle aziende italiane con 10 o più dipendenti abbia utilizzato tecnologie …
“Trust your taste” Academy: ASSICA presenta la sua prima masterclass Leggi tutto »
Assemblea ASSICA 2024: gli interventi dei relatori
Lo scorso 18 giugno a Bologna, nel Salone delle Feste dell’hotel I Portici si è tenuta l’Assemblea Generale dei Soci ASSICA, durante la quale è stato eletto Lorenzo Beretta come Presidente dell’Associazione. A seguito della sessione privata, nel pomeriggio si è poi tenuto il convegno dal titolo “Dallo scenario globale alle sfide del settore: quali …
“Trust your taste” Academy: ASSICA presenta la sua prima masterclass Leggi tutto »