19/10/2023

ASSICA partecipa a ‘The Reunion’, l’evento di Banco Alimentare

ASSICA prosegue nel suo impegno per promuovere la cultura della sostenibilità nel settore: dopo la firma dell’intesa con la Fondazione Banco Alimentare onlus, avvenuto nel 2022, con l’obiettivo che anche il settore della produzione di salumi faccia la propria parte nella lotta allo spreco alimentare, l’Associazione ha supportato diverse iniziative in grado di raggiungere questo obiettivo.

Ad esempio promuovendo processi di misurazione dell’impatto alle aziende associate, diffondendo la necessità di un approccio sempre più sostenibile alle produzioni e, soprattutto, creando momenti formativi per gli operatori del settore.

E’ accaduto anche di recente, come nel caso della firma dell’accordo sviluppato insieme all’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) e Regusto, siglato al fine di offrire a tutte le aziende consorziate IVSI e/o associate ASSICA i servizi di misurazione della piattaforma digitale Regusto, che agendo secondo le logiche dell’economia circolare certificano tramite tecnologia blockchain le donazioni alimentari effettuate dalle aziende, convertendo tramite equivalenze ogni kg di prodotto conferito in CO₂ evitata, m³ di acqua e m² di suolo risparmiati.

Nel solco di questo impegno, ASSICA parteciperà il prossimo 23 ottobre all’evento The Reunion – “Nel cuore dell’industria alimentare – Indagine sulle eccedenze e lo spreco alimentare in Italia”, organizzato da Banco Alimentare presso il Centro Congressi di Fondazione Cariplo a Milano e giunto quest’anno alla settima edizione.

Quest’anno saranno presentati i dati dell’indagine sulle eccedenze e sullo spreco alimentare in Italia che, per l’anno 2022-2023, si è concentrata sull’industria italiana della trasformazione alimentare. Un’indagine promossa da Fondazione Banco Alimentare Onlus e condotta dal Food Sustainability Lab della School of Management del Politecnico di Milano in collaborazione con Fondazione per la Sussidiarietà.

Dopo la presentazione dei risultati dell’Indagine, ai aprirà il dibattito insieme ad alcune Associazioni di categoria ed Aziende del settore dell’Industria alimentare, fra le quali compare anche ASSICA, che contribuirà con un intervento del Presidente Pietro D’Angeli.

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