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Convegno ASSICA a CIBUS: a rischio l’intero sistema produttivo dei salumi

Tanti i temi messi a fuoco con un focus sul momento attuale della salumeria italiana, che sta attraversando uno dei periodi più difficili degli ultimi anni, a causa della peste suina africana (PSA) che incombe come una spada di Damocle sull’intero sistema produttivo […]

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Confindustria: la Squadra del Presidente designato Orsini

Il Consiglio Generale di Confindustria, su proposta del Presidente designato Emanuele Orsini, ha approvato la squadra d […]

ASSICA corre per beneficenza la Milano Marathon 2024

ASSICA parteciperà alla Milano Marathon 2024 , che si terrà domenica 7 aprile. All’evento prenderà parte un team di […]

ASSICA: riparte l’export di prosciutti cotti, mortadelle e würstel verso il Giappone

“È con grandissima soddisfazione che accogliamo la notizia dell’autorizzazione, da parte delle Autorità giapponesi […]

Rapporto annuale

Ogni anno L'industria delle Carni e dei Salumi pubblica il "Rapporto annuale", un'analisi complessiva della politica settoriale, delle attività dell'Associazione e dello scenario economico del settore. Il "Rapporto annuale" è costituito da diverse sezioni: la prima è dedicata ad ASSICA, i suoi scopi, gli organi e le cariche associative, la struttura operativa; la seconda, suddivisa in vari paragrafi, è dedicata alla Politica Settoriale e alle attività dell'Associazione; la terza presenta lo Scenario economico mondiale, europeo e italiano, corredato di una completa Appendice Statistica, con dati sui prezzi, sulla produzione e consumo, sulle esportazioni e sulle importazioni dei suini, della carne suina e dei prodotti trasformati.
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TITOLO
DOWNLOAD
01. Lettera del Presidente - L'Associazione
02. Politiche nazionali
03. Rapporti con l'Unione europea
04. Export
05. Le politiche di filiera
06. L'attività svolta
07. Scenario economico
08. Appendice statistica

GLI APPROFONDIMENTI

TITOLO
CATEGORIA
PAGINA
DOWNLOAD
Rapporto SACE Export 2022
Export
PAG.62
XX Rapporto ICE - Prometeia
Export
PAG.62
Relazione della Commissione su attuazione e applicazione degli ALS
Export
PAG.63
Windsor Framework
Export
PAG.67
RAPPORTI ANNUALI PRECEDENTI

Dati economici

Export primi nove mesi 2022: i dati gennaio-settembre di ISTAT registrano una crescita per la salumeria

Primi 9 mesi del 2022 in crescita per le esportazioni di salumi. Secondo ISTAT, nel periodo gennaio-settembre gli invii di prodotti della nostra salumeria sono saliti a quota 147.860 ton (+2,2%) per un fatturato di 1.455,4 milioni di euro (+8,6%) (+12,3%). Si tratta di un buon risultato considerando le tante difficoltà presenti sullo scenario internazionale, che però si colloca al di sotto delle attese e soprattutto del potenziale del comparto. L’aumento dei prezzi di energia e materie prime hanno registrato una nuova impennata durante l’estate, colpendo duramente la nostra economia. Inoltre, nonostante i progressi fatti nelle trattative con diversi Paesi Terzi, le limitazioni all’export dei nostri prodotti decise a causa della presenza sul nostro territorio della PSA hanno continuato a frenare gli scambi con i Paesi Extra Ue. Restano ancora del tutto preclusi, infatti, importanti mercati come il Giappone, la Cina o Taiwan e continuano le limitazioni ai prodotti esportabili in Brasile o Serbia. La situazione resta, poi, molto delicata sul fronte dei margini, molto penalizzati dagli aumenti dei costi di materie accessorie e materie prime. La migliore performance dei valori rispetto a quella dei volumi continua ad essere solo apparentemente una buona notizia perché gli incrementi dei prezzi non sono sufficienti a coprire i maggiori costi. Tutti fattori, questi, che hanno pesato sul terzo trimestre che ha registrato una lieve flessione a volume. Nel corso dei primi nove mesi hanno mostrato un calo in volume le importazioni fermatesi a 35.717 ton (-4,2%) per un valore di 184,3 milioni di euro (+4,5%). Il saldo commerciale del settore è salito a quota 1.271,1 milioni di euro, in aumento (+9,3%) rispetto ai primi nove mesi del 2021. Le esportazioni del comparto, in termini di fatturato, hanno mostrato un passo più lento rispetto a quello dell’industria alimentare (+20,3%) e a quello generale del Paese (+21,0%). Nel terzo trimestre (luglio–settembre), secondo i primi dati diffusi da ISTAT, le esportazioni di salumi italiani si sono fermate a quota 52.771 ton (contro le 53.021 ton del terzo trimestre del 2021) per un valore di 529 milioni di euro (contro i 487,3 milioni del terzo trimestre del 2021), registrando un -0,5% in quantità e un +8,6% a valore rispetto all’omologo periodo 2021. Nel corso del periodo luglio–settembre hanno evidenziato una ottima la performance le pancette (+21,3% in quantità e +25,4% in valore), un discreto andamento i prosciutti crudi stagionati (+2,3% e + 10%) e sono rimasti stabili a volume gli invii di salami che hanno però registrato un aumento a valore (+0,1% in quantità e +7,3% in valore). Tutte le altre categorie, invece, hanno chiuso il trimestre con un calo a volume: prosciutti cotti (-4,5% a volume ma +7,1% a valore), mortadella (-3% a volume ma +6,6% a valore), bresaola (-7,4% a volume ma +6,9% a valore). Per quanto riguarda le aree geografiche le esportazioni verso la UE a 27 nel periodo gennaio-settembre hanno evidenziato un +3,1% in quantità e un +9,9% in valore. Il terzo trimestre (luglio–settembre) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente ha evidenziato un +1,1% in volume e +10,5% a valore. Allargando l’orizzonte le cose, come ci si aspettava viste le chiusure di alcuni importanti mercati per via della PSA, sono andate peggio. Nei primi nove mesi del 2022, infatti, gli invii verso i Paesi terzi sono rimasti stabili a volume ma hanno messo a segno un +6,1% a valore. Sul risultato complessivo a volume ha pesato il parziale del terzo trimestre che ha registrato un -4% in quantità ma +4,9% in valore rispetto allo stesso periodo del 2021.
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