21/10/2011

Meat day – Le prospettive della filiera suinicola: trend economici e novità normative in Italia e i

Il prossimo 21 ottobre, nell’ambito della fiera CIBUS TEC 2011, avrà luogo il consueto appuntamento con il “Meat Day”, momento di confronto tra gli operatori del settore delle carni divenuto ormai tradizionale. L’incontro di quest’anno sarà incentrato sull’analisi dei trend economici della filiera suinicola italiana ed europea, con particolare riguardo alle importanti novità normative degli ultimi mesi. Nello specifico, la recente introduzione anche in Italia dell’obbligo della classificazione delle carcasse suine reca in sé significative potenzialità di cambiamento nelle modalità di formazione dei prezzi dei suini e nuove opportunità di misurazione del valore delle produzioni suinicole nazionali. Il Seminario sarà anche l’occasione per fare un primo bilancio relativamente ai lavori delle Commissioni Uniche Nazionali (CUN), la cui operatività è a pieno regime ormai da alcuni mesi. Il “Meat Day” rappresenta dunque un importante appuntamento per gli operatori della filiera, che avranno anche la possibilità di conoscere le esperienze di altri Paesi europei sugli argomenti dibattuti. Tra i relatori, infatti, figurano Lars Christian Hoelgaard, della Direzione Generale Agricoltura e Sviluppo rurale della Commissione Europea e Jan Pierre Joly, rappresentante del “Marchè Breton”. Il primo fornirà un quadro generale delle produzioni suinicole europee e un’analisi delle prospettive economiche del settore a livello continentale, mentre il secondo relazionerà dell’esperienza francese relativa alle modalità di compravendita dei suini e di fissazione dei relativi prezzi. Il prof. Gabriele Canali di CREFIS e il Dr. Kees De Roest del CRPA effettueranno una disamina delle caratteristiche produttive ed economiche della filiera suinicola nazionale mentre un rappresentante del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali relazionerà sull’impatto della classificazione della carcasse sulla rilevazione dei prezzi dei suini in Italia e fornirà un quadro generale dell’andamento del settore suinicolo italiano.

Il programma (provvisorio) della giornata (ore 14,30 – 17,30)

* Lars Christian Hoelgaard Commissione Europea “Le prospettive economiche della filiera suinicola europea”
* Gabriele Canali Crefis “Criticità e opportunità per la filiera suinicola nazionale”
* Kees De Roest CRPA “Costi produttivi e meccanismi di formazione dei prezzi in Italia”
* Jean Pierre Joly Marchè Breton “Prezzi e quotazioni: l’esperienza francese”
* Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali  “Classificazione delle carcasse suine: conseguenze sulla rilevazione dei prezzi in Italia”

CONDIVIDI L’ARTICOLO

Continua la lettura

Torna in alto